El Romanticismo en el movimiento artesano de mediados del siglo XIX (1838-1854) en Santafé de Bogotá - Alejandra García Diosa (Revista Ciencias y Humanidades)
En este texto se pretende hacer un análisis del movimiento artesano de mediados del siglo XIX en Colombia, a partir de las concepciones románticas que llegaron al país por diferentes medios, de esta manera se busca dar cuenta de la influencia del romanticismo en dicho movimiento, influencia que se expresó en las publicaciones seriadas de los artesanos, los discursos de sus líderes y el uso de ciertas palabras que denotan un conocimiento previo, es decir, términos cuyo uso da cuenta del conocimiento de ciertas nociones que de lo contrario no usarían.