Religiosidad popular de juventudes mayas: una mirada a lo sagrado en la tierra - Lillian Ivonne Hernández Zeind (Clivajes: Revista de Ciencias Sociales)
El objetivo de este trabajo es reflexionar acerca de la religiosidad popular de los jóvenes católicos de Tetiz, Yucatán, y el vínculo con el significado que han construido en torno a la virgen de la localidad. La religiosidad popular teticeña se entiende como una manifestación cultural cotidiana de los dogmas eclesiásticos, con tintes tradicionales, basados en las costumbres de Tetiz. Tanto en México como en Yucatán, y específicamente en Tetiz, las tradiciones religiosas están empapados de su iconofilia, ya que la imagen de la virgen aporta significados, como la fe y la solidaridad, y los conecta principalmente con la identidad de las y los teticeños, lo que les permite transitar con libertad en sus constructos tradicionales, así como en sus costumbres y cosmovisión. Se subraya que el análisis y la comprensión de la religiosidad popular necesitan considerar factores de cada esfera social, colmados de símbolos y significados, que distinguen y dan sentido a la realidad social que se estudia en un momento histórico específico.