Eucalyptus globulus en el sudeste de la provincia de Buenos Aires: edades, procedencias y densidad de la madera - K. MORENO; D. IGARTÚA (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
Los objetivos del presente trabajo fueron describir el recurso forestal de Eucalyptus globulus Labill. (Eucalipto blanco) implantado en el sudeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina, en términos de edad, procedencias y suelos; determinar la densidad básica de la madera y analizar su variabilidad. Se estudiaron 110 árboles sobre los que se determinó la densidad básica. Esta se midió sobre rodajas tomadas a la altura del pecho (1,3 m sobre nivel del suelo), según norma TAPPI T 254-om-94. La densidad básica promedio fue de 517,74 kg/m3 (desvío estándar: 42,80 kg/m3), con un mínimo de 419,28 kg/m3 y un máximo de 637,87 kg/m3, y estuvo dentro del rango informado en otros países para la especie. La composición de las masas según edad estuvo en el rango 10-16 años. Las procedencias fueron: dos chilenas, una local y una portuguesa. La densidad básica no registró diferencias importantes desde el punto de vista tecnológico entre edades y no manifestó diferencias significativas entre las distintas procedencias. El 60% de los árboles estudiados se encontró implantado en suelos aptos y muy aptos para el crecimiento de la especie, mientras que el 40% restante lo fue en suelos poco a no aptos. Se observaron diferencias significativas entre los valores de densidad básica según la aptitud de los suelos, encontrándose los mayores valores en suelos poco a no aptos.