محطات الإعجاز القرآني وأنواعه - Ezzat Assayedahmad (Yakın Doğu Üniversitesi İlahiyat Fakültesi Dergisi)
من أبرز المشكلات المثارة في عالمنا المعاصر مشكلة الإعجاز العددي في القرآنالكريم. يبدو ظاهراً أنَّ المشكلة قائمة بَيْنَ المسلمين أو عندهم فقط، وقبلها وبالطريقةذاتها كانت مشكلة الإعجاز العلمي في القرآن الكريم ولم تزل أيضاً قائمة إلىٰ الآن.أصل المشكلتين واحد هو التشكيك في القرآن الكريم وفي أنَّهُ كتاب الله تعالى.يبدو كما أشرنا أن المشكلة هي مشكلة إسلامية وحسب، بَيْنَ المسلمين أو عندهمفقط، بينما هي في حقيقة الأمر مشكلة عالمية تدار في الخفاء أكثر مما تبدو عليهفي العلن.كلما ظهر نوع جديد من الإعجاز في القرآن الكريم تسارع دهاة أعداء الله والإسلامإلىٰ التشكيك فيها بدهاء ليصل الأمر إلىٰ دفع السطحيين من المسلمين حَتَّىٰ الفقهاءمنهم إلىٰ التنطع للتبرؤ من هٰذه الإعجازات الجديدة بل ومحاربتها في كثير منالأحيان كما فعلوا مع كثير من المعجزات الصريحة صراحة لا تقبل الشك بحال منالأحوال. ولذٰلك قلت إن المشكلة تبدو أنَّها بَيْنَ المسلمين فقط فيما هي خلاف ذٰلكَ؛إنَّهَا أوسع مدى من ذٰلكَ بكثير.في هٰذا البحث نعرض لمحطات البحث في الإعجاز القرآني وأنواعها ونناقش عرضاًوسريعاً بعض الأوهام التي تدور في هٰذا المستوى من الكلام، ولا نفند كل الادعاءاتوالاتهامات الموجهة إلىٰ الإعجاز القرآني لأنها تحتاج إلىٰ بحث آخر مستقل.