PCR 检测白血病、再生障碍性贫血患者 3 种疱疹病毒 - 李 娟 洪文德 罗绍凯 朱沃棠 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 观察白血病、再生障碍性贫血患者治疗前后巨细胞病毒( CMV) 、单纯疱疹病毒( HSV)、爱博斯坦巴尔病毒 ( EBV)的感染状况。方法: 用 PCR 法检测急性白血病患者骨髓单个核细胞内 CM V-DNA 、HSV-DNA、EBV-DNA, 以及再生障 碍性贫血患者血浆中 CM V-DNA 感染情况。结果: 急性白血病患者骨髓单个核细胞内 CMV-DNA 的检出率高于血浆的检出 率; 初治白血病患者骨髓单个核细胞内及初治再生障碍性贫血患者的血浆 CMV-DNA 阳性率分别为 73%和 54%,明显高于 正常人(P <0. 05); 经治疗半年后未能缓解的急性白血病患者骨髓单个核细胞内 3 种疱疹病毒 DNA 检出率高于完全缓解和 部分缓解的急性白血病患者; 病情无改善或恶化的再生障碍性贫血患者血浆 CMV-DNA 检出率亦高于病情有好转的患者。 结论: 初治白血病患者和初治再生障碍性贫血患者血浆 CMV-DNA 阳性率高于正常人, 治疗后 3 种疱疹病毒 DNA 的检出率 在未缓解的白血病患者中较高,CMV-DNA 检出率在治疗效果差的再生障碍性贫血患者中较高。