Vandick Londres da Nóbrega: um intelectual conservador no contexto educacional durante a ditadura militar no Brasil (1964-1979) - Larissa Freire Pereira; Mônica Yumi Jinzenji; Juliana Miranda Filgueiras (Cadernos de História da Educação)
Este artigo analisa a atuação política e educacional de Vandick Londres da Nóbrega no contexto da ditadura militar brasileira. Professor de Latim e Diretor do Colégio Pedro II no período de 1964 a 1979, a trajetória da personagem é marcada por intensa divulgação de seus princípios e posicionamentos políticos por meio de livros, matérias em jornais, discursos, conferências proferidas em congressos e a atuação no Conselho Federal de Educação. Tais documentos subsidiam a discussão sobre a constituição do perfil conservador desse sujeito, em diálogo com os conceitos de intelectual engajado e intelectual mediador. Destacamos a proficuidade de sua produção escrita para a compreensão das manobras de negociação e resistência assumidas ao longo de seu percurso profissional durante o período ditatorial.