爬行动物人工驯养的原理和方法 - 陈壁辉; 孙燕芩 (野生动物学报)
<正> 近几十年来,由于人口剧增,人们的经济活动遍及各个角落,许多野生动物的栖息地遭到严重破坏。同时人们对一些经济意义显著的野生动物,需求量越来越大,例如龟板供不应求,尖吻蝮作为传统的重要药材,是许多中成药的必需组份,但因捕猎过度,种群数量逐年下降,药材部门不得不采取少用或代用药品。长此下去一些动物终将在地球上消失。为拯救这些动物免于灭绝的厄运,同时为满足人们的需求,对野生动物进行人工驯化和饲养是完全必要的。任何一种动物当其在地球上发生以后,即在其发生中心出现以后,由于不断地繁殖,种群数量不断地增大。到一定时期超出