Le goût baroque comme détermination d’un style : Wölfflin, Deleuze - Anne Sauvagnargues (Appareil)
Loin d’être une simple étiquette descriptive, la catégorie stylistique engage les facteurs du goût et du jugement de valeur, de la culture et de l’histoire. Exemplaire de ce point de vue est la constitution du « baroque ». Mais de Quatremère de Quincy à Wölfflin, de la tératologie du baroque à sa morphologie, l’émergence et les modifications de cette notion stylistique témoignent de la difficulté à penser l’écart par rapport à la norme (ici : l’antique, le classique, la Renaissance). Le baroque, comme catégorie, est exemplaire de ce travail des normes, dans leur aspect constructif autant que normatif : une épistémologie de l’histoire de l’art montre la manière dont varient les normes et les œuvres qui les mettent en variation.