柔软纤维蛋白水凝胶对活化态肝星状细胞转分化行为的影响 - 胡文慧; 蒋天鹏; 王黎洲 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨活化态肝星状细胞（HSC）在柔软细胞外基质（ECM）中重新恢复为静息态的可能性。 【方法】稳定表达肌成纤维细胞（MFB）表型的HSC-T6培养于由1 mg/mL纤维蛋白水凝胶构建的二维（2D）或三 维（3D）体外培养基质模型之中，利用细胞活力检测试剂盒（CCK8）测定各时间段（24 h、48 h、72 h、96 h）的细胞 增殖活力，免疫荧光及明胶酶谱法检测细胞α平滑肌肌动蛋白（α-SMA）、基质金属蛋白酶-2（MMP-2）及MMP-9 的表达，原子力显微镜（AFM）探测细胞表面形貌及其变形能力。【结果】经纤维蛋白水凝胶培养后，活化态HSC- T6的细胞增殖活力、α-SMA、MMP-2和MMP-9的表达以及细胞变形能力均发生明显下调（P<0.05），而2D组纤维 蛋白水凝胶对细胞增殖活力的抑制、α-SMA应力纤维的形成以及细胞变形能力的影响与3D组对比亦存在不同 程度的差异（P<0.05）。【结论】柔软的纤维蛋白水凝胶可抑制活化态HSC转分化，但无法使其逆转为α-SMA阴性 的静息态表型