Écouter les enfants. Une lecture du Journal d’éducation du chevalier de Bonnard - Emmanuelle Chapron (L'Atelier du CRH)
L’histoire des voix est aujourd’hui en plein essor. On n’y entend pourtant guère les enfants. Omniprésentes dans l’espace domestique comme dans l’espace public, spontanées ou disciplinées, les voix enfantines font constamment l’objet de tentatives de régulation qui témoignent de leur importance symbolique et de leur rôle dans le façonnement des identités collectives, confessionnelles ou politiques. Cet article esquissera quelques pistes, à partir des travaux existants et d’une recherche en cours, avant de montrer comment le Journal de l’éducation des princes d’Orléans du chevalier de Bonnard, récemment édité par Dominique Julia, peut être lu sous l’angle d’une histoire des voix d’enfants.