E a Noite passou a ser de trevas: a Sida como catástrofe - Fernando Curopos (Catalonia)
Avec la Révolution des Œillets du 25 avril 1974, les homosexuels/les portugais sortent définitivement du placard, déjà entrouvert durant la Primavera Marcelista. Ils réinvestissent certains quartiers de Lisbonne et vont donner naissance à un semblant de Movida à la Portugaise, a Noite dans sa version lusitanienne. Néanmoins, l’insouciance est de courte durée, et l’apparition du VIH en 1981 plonge dans les ténèbres la Nuit portugaise. Le critique Eduardo Pitta affirme que « trinta anos passados sobre a descoberta do VIH, [...] é revelador que a representação da SIDA na literatura portuguesa seja praticamente nula ». Ce commentaire oblitère le rôle central du poète (et critique) Joaquim Manuel Magalhães à ce sujet, notamment son recueil A Poeira levada pelo vento (1993), qui s’inscrit clairement et en synchronie dans la « littérature du SIDA », témoignant ainsi de la « catastrophe ».