Validación experimental de modelos matemáticos de consorcio microalgasbacterias en aplicaciones para el tratamiento de agua residual institucional - David Santiago Herrera Santana; Diana Esmeralda Sarmiento Riaño; Gustavo Andrés Baquero Rodríguez (Ingeniería del Agua)
El objetivo de este trabajo es validar la representatividad de dos modelos matemáticos, para aplicaciones de tratamiento de agua residual con consorcios microalgas-bacterias. Los modelos se validaron utilizando datos recolectados en condiciones ambientales de la Sabana de Bogotá (Colombia). La experimentación evaluó escenarios con diferentes proporciones de microalgas:agua residual, midió el crecimiento de la biomasa, así como la remoción de contaminantes. Los resultados muestran que los modelos representan el comportamiento de la biomasa, pero no son capaces de predecir la remoción de contaminantes del agua. Se observó remoción de DQO debido a las interacciones entre el consorcio de microalgas y bacterias, los mejores resultados fueron obtenidos en el escenario 25% de microalgas y 75% de agua residual. En general, el monitoreo del proceso de tratamiento demostró la producción de biomasa y la mejora en la calidad del agua tratada.