外侧入路三层面法在腹腔镜盆腔淋巴清扫中的应用 - 毕良宽; 丁德茂; 王进有; 于德新 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
： 【目的】评价外侧入路三层面法在盆腔淋巴清扫中的有效性及安全性。【方法】2016年9月至2017年 12月，7例膀胱癌、4例高危前列腺癌及1例阴茎癌伴淋巴转移者，在行肿瘤根治时，按设计行外侧入路三层面 法盆腔淋巴清扫术，分析基本资料、围手术期并发症、病理结果及生存状况。【结果】患者平均年龄为60.5（49~ 75）岁，手术均顺利完成，无改开放病例。平均手术时间为52（36~79）min，均出血量为45（25~110）mL。术后30 d 内并发症Clavien Ⅰ- Ⅱ级8例，Ⅲ-Ⅴ级2例。平均清扫淋巴结18.5个，25.0%患者淋巴结阳性。【结论】外侧入路 三层面法盆腔淋巴清扫术解剖清晰，安全可行，尤其对于肥胖患者更为合适，近期肿瘤控制良好，远期疗效有待 更长期的大样本研究