Análisis de la interrelación crecimiento-rentabilidad en Brasil - J. Daza Izquierdo (Tourism & Management Studies)
Actualmente las economías emergentes, y en especial Brasil, son las que están proporcionando mayores oportunidades de negocio a nivel mundial, al alcanzar altas tasas de crecimiento y rentabilidad empresarial. En este contexto, el objetivo del presente estudio consiste en analizar la relación entre crecimiento y rentabilidad empresarial para un panel de 1246 empresas que tienen su actividad en Brasil durante los años 2002 a 2012. La metodología de estudio consiste en un análisis estático por mínimos cuadrados con efectos fijos y un análisis dinámico por el método generalizado de los momentos. Los resultados obtenidos nos indican que existe una clara influencia de la rentabilidad sobre el crecimiento empresarial, pero no al contrario, y que el signo de esta relación difiere si distinguimos según la propiedad y el control de las empresas. Estos resultados pueden ser utilizados por empresarios que deseen realizar su actividad productiva en Brasil o por las autoridades públicas para llevar a cabo políticas de desarrollo económico y social.