Plantão de escuta: uma aplicação da Teoria Humanística no processo clínico de enfermagem [On-call listening: an application of Humanistic Theory in the clinical nursing process] [Turno de escucha: una aplicación de la Teoría Humanista en el proceso clínico de enfermería] - Alexandre Vicente da Silva; Iraci dos Santos; Célia Caldeira Fonseca Kestenberg; Célia Pereira Caldas; Lina Marcia Miguéis Berardinelli; Lenilse Pereira de Souza Silva (Revista Enfermagem UERJ)
Objetivo: refletir sobre a aplicabilidade do plantão de escuta fundamentado na Teoria Humanística no processo clínico de enfermagem. Método: reflexão teórica, realizada em 2016, sobre os metaparadigmas e pressupostos de Paterson e Zderad utilizados no atendimento de enfermagem em saúde mental aos residentes de enfermagem do Hospital Universitário Pedro Ernesto, Rio de Janeiro, Brasil, visando acolher, escutar e contribuir para experiências e vivências dessa teoria no plantão de escuta. Resultados: destacou-se a segunda fase do processo clínico - a enfermeira conhece intuitivamente o outro, considerada fase avaliativa e de intervenção, devido à relação dialógica e a compreensão empática presentes. Conclusão:a utilização da empatia, como veículo da compreensão e elaboração, ajuda o cliente atendido. Traz em si um potencial terapêutico proporcionando consolo, conforto, ampliação da compreensão de si, alivia a solidão, a ansiedade e eleva a autoestima. Sobretudo, ajuda a elaborar e encontrar um sentido na experiência vivida.