El potencial de la inteligencia artificial en la mejora del aprendizaje y bienestar estudiantil: prácticas pedagógicas innovadoras desde una neurociencia educativa - Diego Díaz-Guerra (Psiquemag)
La inteligencia artificial representa un sistema tecnológico de vanguardia que se espera transforme el panorama educacional contemporáneo. En este sentido, el análisis de cómo el cerebro procesa la información para aprender representa un punto de partida para la configuración de esta tecnología en la educación. Para conocer realmente cómo se está integrando la inteligencia artificial en el contexto educativo y la función de las neurociencias educacionales en ello, se realizó una revisión documental que estudió 89 investigaciones empíricas publicadas en Scopus entre 2019 y 2024 en idioma inglés. Se obtuvo como resultado que este avance tecnológico constituye una ventaja sin precedente para la personalización del aprendizaje en función de las necesidades individuales de los estudiantes. Aun así, es importante tener en cuenta los desafíos éticos inherentes al empleo de tecnologías. Consideraciones sobre la protección de datos y seguridad de la información deben tenerse en cuenta para su implementación. En conjunto, esta investigación ofrece un análisis de las posibilidades de implementación de estas tecnologías en la educación para la mejora del aprendizaje y bienestar estudiantil.