两种术式治疗多囊卵巢综合征的远期疗效追踪比较 - 冯淑英; 陈勍 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】评价开腹卵巢楔形切除(OWR)和腹腔镜下双侧卵巢电灼开窗术(LOD)两种术式对多囊卵巢综合征(PCOS)的远期疗效?【方法】 1981至2001年在我院诊断为PCOS并接受手术治疗的妇女共151例,其中行OWR 61例?LOD 90例,追踪分析两组妇女术后妊娠率?术后妊娠时间的分布及术前后月经模式变化?【结果】 两组的临床特征具有可比性, OWR组累积妊娠率84%,LOD组累积妊娠率72%,两组间没有明显差异,绝大部分妊娠发生在术后18个月内;OWR组术后3个月?半年?1年?3年?5年及10年月经规律的妇女所占的比例分别是81.3%?81.3%?77.3%?77.6%?78.9%?85.2%,明显高于术前的31.1%(P值< 0.05);LOD组术后3个月?半年?1年?3年?5年及10年月经规律的妇女所占的比例分别是80.6%?63.5%?56.7%?58.0%?57.6%?42.9%,明显高于术前的35.6%(P值< 0.05);术后OWR组月经规律妇女占的比例明显高于LOD组(P均< 0.05)? 【结论】 两种术式的术后妊娠率相似?OWR比LOD更好?更长远地改善PCOS妇女的月经异常?