DA ORIGEM DO CINEMA À INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL - Thais Mendes Rocha; Anderson Pedro Laurindo; Josie Agatha Parrilha da Silva (Revista Nova Paideia)
Este artigo tem como objetivo relatar as experiências teórico-práticas desenvolvidas na oficina pedagógica intitulada “Leitura de Imagens Fílmicas com Enfoque CTS (Ciência, Tecnologia e Sociedade): Explorando a Interação entre Ciência, Tecnologia e Sociedade”. A oficina pedagógica foi realizada durante um evento de pós-graduação, englobando professores de vários níveis educacionais, licenciandos e pós-graduandos das áreas de Ciências da Natureza e Exatas. A metodologia compreendeu apresentações teóricas, a exibição do filme “Um Truque de Luz” (1995), explorando a história do cinema, análises críticas e debates coletivos. O ápice da oficina concentrou-se na reflexão sobre o papel do educador frente aos avanços da inteligência artificial. Utilizou-se a "Ficha de Leitura de Imagens Fílmicas" com abordagem CTS para compreensão do material cinematográfico. Por meio de recursos audiovisuais, os participantes exploraram as interconexões entre ensino, origem do cinema, inteligência artificial e o impacto da tecnologia na sociedade, gerando reflexões críticas interdisciplinares relevantes para a formação educacional.