Characterization of teaching practices that facilitate or limit student participation from a gender perspective. A case study for the training of physical education and mathematics teachers in a regional university in Chile - Carolina Aparicio Molina; Hernán Morales Paredes; María Eugenia Soto Muñoz; Alejandro Loyola Licata (Revista de Estudios de Género: La Ventana)
El estudio aborda, desde la perspectiva de género, la problemática de las prácticas que docentes universitarios han implementado en la Formación Inicial Docente. El objetivo principal correspondió a conocer las prácticas docentes en el aula universitaria y escolar, que facilitaban y/o limitaban la participación de estudiantes a partir de la experiencia de quienes las han vivido como alumnos de Pedagogía en Enseñanza Media en Matemáticas y Pedagogía en Educación Física. Se trata de un estudio de casos múltiples, con enfoque cualitativo, realizado a través de entrevistas semiestructuradas cuyo análisis permitió una codificación abierta y teórica que consideró, además, la frecuencia de códigos para conocer la densidad de las categorías. Los resultados dan cuenta de la presencia de diversas prácticas docentes en las cuales se evidencia tanto la ausencia de un enfoque de género como la persistencia de una aceptación de determinados roles y estereotipos de género que continúan transmitiéndose en las aulas universitarias y escolares. Si bien se percibe en los y las futuros docentes de Matemáticas y Educación Física una consciencia clara sobre las características de estas prácticas y la discriminación que está asociada a algunas de ellas, se plantean nuevos desafíos a partir de este estudio para formular cambios en la formación inicial docente que permitan a los y las jóvenes ser agentes de la transformación social que se requiere en materia de equidad de género en educación.