Associação entre nível de atividade física nos diferentes domínios e sintomas do envelhecimento masculino - Leandro Corrêa; Airton Rombaldi; Marcelo Silva (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O objetivo deste estudo foi verificar a associação dos escores geral e parciais (psicológicos, somáticos e sexuais) dos sintomas do envelhecimento masculino com o nível de atividade física (AF) nos diferentes domínios (doméstico, trabalho, deslocamento e lazer). Foi realizado estudo transversal de base populacional, com amostra representativa de homens de 40 anos de idade ou mais residentes na zona urbana de Pelotas-RS (n=421). Para avaliar os sintomas do envelhecimento masculino foi utilizada a escala The Aging Male’s Symptoms Scale (AMS) e para verificar o nível de AF nos diferentes domínios foi utilizado o International Physical Activity Questionnaire (IPAQ), versão longa. Foram considerados ativos aqueles que realizaram ao menos 150 minutos por semana de AF e com sintomas do envelhecimento aqueles com escore igual ou superior a 37 pontos na escala AMS. O escore geral dos sintomas do envelhecimento masculino esteve significativa e inversamente associado com o nível de AF nos domínios do lazer (p = 0,04) e doméstico (p = 0,02). Adicionalmente, o escore dos sintomas somáticos do envelhecimento esteve associado com o nível de AF no lazer (p=0,02). Concluiu-se que que homens mais ativos fisicamente no lazer e no domicílio tendem a apresentar menores sintomas do envelhecimento, bem como os ativos no lazer apresentam menores sintomas somáticos. A prática regular de AF deve ser incentivada em homens com mais de 40 anos, pois a inatividade física potencializa o processo de envelhecimento.