Percepção dos Centennials em Relação ao Teletrabalho - Marcos Vinicius Tassote da Silva; João Pinheiro de Barros Neto (REVES - Revista Relações Sociais)
Os centennials, popularmente conhecidos como geração Z, têm atraído muita atenção atualmente, visto que os seus membros são a maioria dos entrantes no mercado de trabalho. Além disso, as radicais mudanças no comportamento desta geração em relação às outras, fruto dos avanços tecnológicos nas formas de se comunicar e interagir, colocam em evidência a necessidade de conhecê-los melhor, já que serão os futuros representantes de diversos aspectos da sociedade, indústria, consumo e das novas modalidades de trabalho, com destaque para o home office. Diante do exposto, o objetivo geral desta pesquisa, de caráter exploratório, foi identificar a percepção dos centennials quanto ao teletrabalho especialmente levantar eventuais dificuldades desses trabalhadores, e identificar motivos que ainda impactam negativamente na adoção dessa forma de trabalhar. Para tanto, utilizou-se de um survey que obteve 74 respostas, as quais mostraram que os centennials enfrentam certos desconfortos nesse tipo de trabalho, como a falta de ergonomia e de interação social. Conclui-se que há ganhos, na percepção dessa geração que justificam maior atenção das empresas ao adotar o home office. Pela homogeneidade e pequeno tamanho da amostra, sugere-se a realização de novos estudos quando a modalidade híbrida parece se consolidar nas empresas.