BIOFERTILIZACIÓN DEL GARBANZO (Cicer arietinum L.) CON Mesorhizobium cicerii CULTIVADO SOBRE SUELO FERRALÍTICO ROJO - B. Dibut; T. Shagarodsky; R. Martínez; Marisel Ortega; Yoania Ríos; L. Fey (Cultivos Tropicales)
Se ofrecen por primera vez en Cuba los resultados obtenidos de la biofertilización del garbanzo, variedad N6, con la cepa INIFAT-GR1 de Mesorhizobium cicerii cultivada sobre suelo Ferralítico Rojo, empleando un diseño en bloques al azar, con un tamaño de parcela de 25 m2. La cepa estudiada, previamente seleccionada por método de bioescrining, mostró un alto índice de colonización, obteniéndose valores elevados en cuanto al número, peso y contenido de nitrógeno de los nódulos formados cuando se aplicaron las dosis más reducidas de fertilizante nitrogenado. En todo momento, el comportamiento del desarrollo de las plantas en función de diferentes indicadores del crecimiento y rendimiento evaluados (altura, número y peso de las vainas, biomasa, peso de los granos), no se afectó cuando se redujo hasta un 70 % la dosis de fertilizante nitrogenado en relación con el control, resultando finalmente con la inoculación, rendimientos agrícolas del orden de 1.2 t.ha-1, sin afectación de la calidad de los granos cosechados, contribuyendo de esta forma a la disminución de la quimización agrícola.