Dificultades de aprendizaje enel bloque de Cálculo según el profesorado de Ecuador y Colombia: su origen y estrategias didácticas para su enseñanza - Luis Dubarbie (El Cálculo y su Enseñanza)
En este trabajo se presentan los resultados de un estudio realizado con docentes de Matemáticas de Ecuador y Colombia sobre las dificultades de aprendizaje que presentan sus estudiantes en relación con contenidos del bloque de Análisis Matemático. En concreto, se profundiza en el origen de las dificultades de aprendizaje asociadas a nociones tan relevantes como función, límite, derivada o integral, observando que la complejidad inherente a la propia materia y las capacidades cognitivas de los estudiantes son consideradas las principales fuentes de estas dificultades de aprendizaje. Finalmente, las estrategias didácticas propuestas mayoritariamente para la mejora de los procesos de enseñanza son la utilización de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TIC), la identificación de los conocimientos previos del alumnado, el diseño de planes de refuerzo y el establecimiento de vínculos entre los contenidos abordados en el aula y la vida cotidiana.