LAPORAN KASUS: ANALISIS KOMBINASI PENGGUNAAN HEPATOPROTEKTOR PADA CEDERA HATI KARENA INFEKSI BAKTERI STREPTOCOCCUS VIRIDANS - Muhammad Hasan Andryanto; Fauna Herawati; Umi Fatmawati (JIIS: Jurnal Ilmiah Ibnu Sina)
Streptococcus viridans merupakan salah satu bakteri yang dapat menyebabkan penyakit Community-Acquired Pneumonia (CAP). Penyakit CAP memiliki prevalensi non-alcohol-related fatty liver disease (NAFLD) yang lebih tinggi. Peningkatan kadar lemak di hati secara terus-menerus yang dipicu oleh penyakit pneumonia dapat menyebabkan peradangan di hati, hal tersebut menyebabkan penurunan fungsi hati dengan cepat dan mengakibatkan peningkatan kadar aspartate aminotransferase (AST), alanine aminotransferase (ALT), dan bilirubin total. Penggunaan hepatoprotektor pada kondisi cedera fungsi hati sangat penting untuk meningkatkan regenerasi sel hati dan meningkatkan detoksifikasi hati. Salah satu obat dan suplemen yang dapat bersifat sebagai hepatoprotektor adalah asam ursodeoksilat (UDCA) dan Curcuma. Di sini kami melaporkan penggunaan obat hepatoprotektor pada kasus penyakit Community-Acquired Pneumonia (CAP) karena bakteri Streptococcus viridans pada pasien tanpa komorbiditas dengan hasil pemeriksaan tes fungsi hati dari awal masuk rumah sakit, selama perawatan, sampai pasien dipulangkan. Tujuan dari laporan kasus yang kami sajikan untuk menggambarkan pengaruh penggunaan kombinasi obat UDCA dan Curcuma pada kondisi cedera hati karena infeksi bakteri Streptococcus viridans agar dapat mencegah komplikasi, morbiditas, mortalitas serta meningkatkan kualitas hidup pasien. Berdasarkan laporan kasus yang kami sajikan penggunaan kombinasi obat UDCA dan Curcuma sebagai hepatoprotektor dapat memperbaiki fungsi hati dengan parameter penurunan kadar AST, ALT, dan bilirubin total.