吉林省鸟类新纪录—白眼潜鸭 - 孙鹏; 邹畅林; 于国海 (野生动物学报)
<正>白眼潜鸭（Aythya nyroca）属雁形目、鸭科、潜鸭属鸟类,在东北地区一直没有记录。2010年4月11日在吉林省镇赉县大五家稻田泄水池记录到白眼潜鸭1只,填补了白眼潜鸭在吉林省分布的空白。1栖息地环境大五家稻田泄水池,地处吉林省镇赉县大屯镇境内,白眼潜鸭活动纪录地点地理坐标为123°53′32.8″E,46°00′19.6″N。池平均水深1.5 m,总面积15hm2。池南为嫩江大坝,西、北为稻水渠,东为连续泄水池。池内主要水生植物有芦苇（Phragmites australis）、香蒲（Typha angustifolia）、水葱（Scirpus tabernaemontani）藻类等十几种。鱼类有鲤、鲫、鲶类近20种,还有虾、蚌、螺等多种小型水生动物,鸟类饵料极其丰富。春秋迁徙季节有