Community Practice in Nursing Programs in the Context of Primary Health Care - Diana Paola Betancurth-Loaiza; María Eugenia Pico-Merchán; Liliana Orozco- Castillo (Entramado)
Introducción: La praxis conduce al trabajo de las personas donde intervienen configuraciones sociales, políticas, psicológicas, económicas, históricas, culturales, institucionales, morales y éticas. Los profesionales y estudiantes de enfermería materializan su praxis con personas, familias y comunidades. Objetivo: Determinar las categorías que se extraen de la literatura científica sobre la praxis comunitaria en los programas de enfermería. Método: Se realizó una revisión narrativa para interpretar los estudios científicos relacionados con los programas de enfermería comunitaria y sus prácticas, (2011-2022) en español, inglés y portugués, en las bases de datos Biblioteca Virtual de Salud, PubMed y en Google Scholar: La evaluación de la calidad se realizó a través de la lectura crítica basada en herramientas de análisis para los diferentes tipos de estudio. Los datos recogidos se analizaron mediante el programa informático ATLAS-ti versión 8. Resultados: se extrajeron tres categorías: la complejidad y simplicidad de las prácticas de enfermería comunitaria; las contradicciones entre texto y contexto, finalmente la acción y creación relacional para la educación en enfermería comunitaria. Conclusión: es necesario resignificar las prácticas de enfermería comunitaria a partir de las experiencias aprendidas y promover una actitud en estudiantes y docentes con iniciativa, solidaridad y confianza.