EBV-EA IgG抗体测定在鼻咽癌 诊 断 和 筛 查 中 的 应 用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 探讨 EB 病毒早期抗原( EA) IgG 抗体测定在鼻咽癌诊断和筛查中的应用。方法 : 对 454 例鼻咽癌和 300 例 健康人的血清分别用免疫酶法测定抗 EA 抗原的 IgA/EA 抗体, 用 ELISA 法测定 IgG/EA 抗体, 以及用抗酶率法测定抗 EBVDNA 酶抗体。并用免疫酶法测定 IgA/VCA 和 ELISA 法测定 IgG/EA 的方法对鼻咽癌高发区人群的 9 536 例血清进行鼻咽癌筛 查。结果: 3种方法中 ELISA 法检测 IgG/EA 诊断鼻咽癌的效率最高( 92. 5%)。以双项检测阳性( IgG/EA A 值 ≥0. 18 和 IgA/ VCA 滴度≥1∶ 80)为标准, 鼻咽癌筛查的阳性预示值(鼻咽癌数/阳性血清数)为 16. 5%( 13/79) ,高于单项阳性标准, P <0. 05。 结论: ELISA 检测血清 IgG/EA 的方法适用于鼻咽癌的血清学诊断, 与检测 IgA/VCA 的免疫酶法联合应用的双阳性标准适合于 在鼻咽癌筛查中采用。为了提高筛查的敏感性, 建议将双项阳性标准中的 IgA/VCA 滴度定为≥1∶ 5。IgA/VCA 滴度从≥1∶ 8 升高到≥1∶ 5。