DIVERSIFICAÇÃO DO PROCESSO AVALIATIVO NA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS (EJA) - Hudson do Vale de Oliveira; Francimeire Sales de Souza (Revista Nova Paideia)
Ainda que os (as) educandos (as) que fazem parte da Educação de Jovens e Adultos (EJA) tenham o direito à educação garantido em lei, sabe-se que, na prática, a concretude deste acesso só será possível se os professores, e todos os envolvidos no processo formativo dos (as) educandos (as), estiverem dispostos e atentos à necessidade de se debater sobre as práticas a serem adotadas junto a este público. Nesse sentido, este artigo tem por objetivo contribuir para o debate sobre o processo de avaliação na EJA, por meio da adoção de instrumentos diversos, que promovam o envolvimento e o aprendizado dos (as) educandos (as) e, sobretudo, lhes garantam a permanência na escola e o êxito nos estudos. Para tanto, o estudo pode ser considerado exploratório (Gil, 2008), com abordagem qualitativa, sem a pretensão de apresentar elementos conclusivos, mas contribuir para o debate proposto. A diversificação dos instrumentos avaliativos na EJA se configura como uma prática que tende a ser relativamente simples e fácil de ser implementada. Porém, para isso, exige não só dos professores, mas de toda equipe que faz parte do processo formativo, envolvimento, comprometimento e, sobretudo, vontade, no sentido de querer fazer.