Actividad biológica in vitro de los extractos acuosos y alcohólicos de tubérculos andinos - Pablo Djabayan Djibeyan; Mélany Germania Cantos Jiménez; María Eugenia Lucena de Ustariz; Marco Vinicio Caiza Ruíz; Francisco Javier Ustariz Fajardo (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: La medicina ancestral ha utilizado plantas con cualidades medicinales para prevenir y tratar enfermedades; aun cuando este tipo de investigaciones se han incrementado, son escasos los estudios con tubérculos andinos. Objetivo: Determinar la actividad biológica de extractos acuosos y etanólicos de los tubérculos andinos Tropaeolum tuberosum (mashua) y Ullucus tuberosus (melloco). Métodos: La investigación fue experimental y se desarrolló in vitro. La muestra estuvo constituida por 2 tubérculos andinos utilizados en la medicina ancestral. Se aplicaron técnicas de extracción en medio acuoso y etanólico. Los extractos fueron evaluados para determinar la actividad hemoaglutinante, anticoagulante y antimicrobiana con cepas ATCC. Resultados: Se demostró actividad hemoaglutinante en el extracto acuoso de T. tuberosum sobre eritrocitos A. Todos los extractos acuosos mostraron actividad anticoagulante, Tropaeolum tuberosum inhibió la actividad de la coagulación sanguínea (vía intrínseca) con un TTPa> 300 seg. Tanto los extractos acuosos y etanólicos exhibieron actividad antimicrobiana contra cepas ATCC, Tropaeolum tuberosum inhibió el crecimiento de Staphylococcus aureus 25923 con halos de 17 y 22 mm y Ullucus tuberosus (blanco) con halos de 10 y 30 mm, respectivamente. Los extractos acuosos de Tropaeolum tuberosum y Ullucus tuberosus (rojo) inhibieron el crecimiento de Candida tropicalis 66029 con halos de 27 y 12 mm y respectivamente. Conclusiones: Determinada la actividad biológica, se evidencia que los tubérculos andinos estudiados aglutinan eritrocitos humanos, específicamente eritrocitos del grupo A, así mismo, capacidad de inhibir las proteínas plasmáticas de la coagulación y de inhibir el crecimiento bacteriano y micótico de cepas ATTC.