Revisión sistemática del inventario multifásico de personalidad de Minnesota-mmpi - Renato Zambrano Cruz (Diversitas: Perspectivas en Psicología)
El presente artículo busca establecer la vigencia y aplicabilidad del Inventario Multifásico de Personalidad de Minnesota. Para dicho efecto se realizó un estudio de revisión sistemática en donde se encontraron 452 artículos que cumplían con los criterios de inclusión de la investigación en el periodo 2000-2010, no obstante se determinó tomar una muestra proporcional del 10 % por cada uno de los años encontrados, quedando en total 46 artículos. Se encuentra un uso constante del instrumento, en donde existen múltiples investigaciones en diversas áreas. La prueba obtiene buenas propiedades psicométricas, además de estar avalada por varias revisiones sistemáticas. Se discute el uso dado a la prueba, en donde se obtiene evidencia amplia de su utilidad, así como también se discute que los análisis del instrumento sean en muchas investigaciones mediante clústeres.