EB 病毒在鼻咽癌变过程中作用的研究 - 宗永生; 钟碧玲; 张 敏; 林素暇 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
小结作者参加“ EB 病毒在鼻咽癌变过程中作用研究” 的结果。包括:①EB 病毒感染与鼻咽癌变的关系;②EB 病 毒血清学与鼻咽癌变的关系;③EB 病毒在鼻咽癌以外的EB 病毒相关性肿瘤中的作用;④EB 病毒编码产物在鼻咽癌变中的 作用。文章强调下列观点:①EB 病毒开始感染异型性上皮细胞是鼻咽癌变的早期分子事件;②EB 病毒LMP1 可在上皮癌变 中起关键作用;③检测血清中两种以上的抗EB 病毒抗体可以提高鼻咽癌血清学诊断的效益。