崇明岛东部滩涂的越冬水禽及其保护 - 虞快 (野生动物学报)
<正> 崇明岛位于长江的入海口,是我国候鸟南北迁徙的主要途径,但是尚无系统报道。于是,笔者从1986年10月至1989年底,对全岛滩涂进行调查,发现岛的东部滩涂既是候鸟过境的集散地,又是水禽的越冬地,因此,无论在种类和数量的丰富度上为上海地区所罕见。本文就有关水禽——雁形目鸟类的生态习性和保护问题加以论述,为水禽资源保护、利用和监测环境的优劣以及规划保护区等提供理论依据。一、自然概况崇明岛东部滩涂位于岛的东端,即陈家镇乡、裕安乡和前哨农场以东地区,包括团结沙和东旺沙二处滩涂,面积达120km2,占全岛面