Presença grotesca no maneirismo dos sonetos camonianos - André de Sena (Revista Investigações)
O presente artigo intenta compreender as relações que podem ser estabelecidas entre o estilo maneirista e a categoria do grotesco a partir de sonetos escolhidos de Luís de Camões, nos quais se plasma este conúbio. Em um primeiro momento, buscamos delimitar o que seria o maneirismo diante do classicismo renascentista e do barroco, a partir de estudos teóricos de H. Wölfflin, A. Hauser, H. Hatzfeld e G. Hocke. Em seguida, tentamos pensá-lo numa convergência com o grotesco por meio de referenciais teóricos advindos de W. Kayser e M. Bakhtin, sucedendo-se a análise propriamente dita dos poemas.