女性年龄对体外受精与胚胎移植临床效果的影响 - 钟依平 周灿权 庄广伦 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的:探索女性年龄对体外受精与胚胎移植( IVF-ET)临床效果的影响。方法: 对 1997年 7 月～ 1999 年 1月在中 山医科大学附属第一医院生殖医学中心行 IVF-ET 共 1 072 个治疗周期的资料进行回顾分析, 应用 χ 2 检验及 Logistic 回归分析 研究年龄与生化妊娠率和临床妊娠率间的关系。结果: 总生化妊娠率26. 03%, 总临床妊娠率22. 85%。按年龄≤29岁、30～ 34 岁、35～ 39 岁和≥40 岁分组, 其生化妊娠率分别为 28. 69%、26. 49%、21. 99%和 8. 33%, 临床妊娠率分别为 25. 68%、22. 96%、 19. 09%和 8. 33%。经 Logistic 回归分析显示 IVF-ET 生化及临床妊娠率随年龄增大而逐渐下降。结论: 女性年龄对 IVF-ET 妊 娠率有明显影响,它们之间存在负相关关系。