中国汉族人依赖还原型辅酶Ⅰ/Ⅱ 醌氧化还原酶基因多态性 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 确定中国汉族人依赖还原型辅酶Ⅰ/ Ⅱ [ NAD( P) H: ] 醌氧化还原酶(NQO1)基因 cDNA 的 609 位点 C※T ( C609 ※T)突变的频率分布。方法: 利用聚合酶链反应-限制性片段长度多态性( PCR-RFLP)技术分析了 81 名正常中国汉族人 NQO1 基因 cDNA 的 609 位点的多态性。结果: 中国汉族人 NQO1 基因的 C609 ※T 的频率为 0. 426; 基因型 T609/T609 、C609/ C609与 C609/T609的比率分别为 0. 17、0. 32 和 0. 51。结论: 该结果提示中国汉族人 NQO1 基因的 C609 ※T 位点的多态性分布规 律与西方人有明显的差异。