AUTOMAÇÃO NO COCKPIT DAS AERONAVES: UM PRECIOSO AUXÍLIO À OPERAÇÃO AÉREA OU UM FATOR DE AUMENTO DA COMPLEXIDADE NO AMBIENTE PROFISSIONAL DOS PILOTOS? - Célio Eugênio de Abreu Júnior (Ação Ergonômica)
Este artigo apresenta os aspectos que envolvem a automação na flight deck (cabine de comando) das aeronaves comerciais, os quais incluem os benefícios, os problemas e os desafios enfrentados pela Comunidade Internacional de Aviação Civil. A influência nos incidentes e acidentes aeronáuticos de uma gerência deficiente do AFS – Automatic Flight System – é, hoje, uma preocupação sistêmica. E, por isto mesmo, a automação na atividade aérea deve ser tratada com atenção e profundidade não só no nível dos designers industriais e dos operadores de aeronaves comerciais, mas, principalmente, no nível da educação e do treinamento do pessoal técnico de vôo, porquanto é através do conhecimento profissional e da auto-conscientização que se inicia o processo de busca e de manutenção de padrões aceitáveis de Segurança Operacional, propugnados mundialmente pela ICAO – International Civil Aviation Organization.