Yucatán como escenario histórico en los textos de Alice Dixon Le Plongeon y Maude Mason Austin - Izaskun Álvarez-Cuartero (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
El presente artículo tiene como objetivo el análisis de la visión de Yucatán que ofrecen en sus obras dos autoras y viajeras anglosajonas: Alice Dixon Le Plongeon y Maude Mason Austin. Aunque pertenecen a cronologías distintas y sus actividades y experiencias fueron dispares, enlazan dos de los episodios más atractivos de la dinámica historia de la península. En la fiebre arqueológica por los monumentos prehispánicos yucatecos es donde se sitúa la británica Alice Dixon Le Plongeon, autora de Notes on Yucatán, publicadas en 1879, fruto de una larga estancia de trabajo junto a su marido, el arqueólogo Augustus Le Plongeon. La segunda protagonista de este estudio es Sue Mason Austin, habitualmente llamada Maude Mason Austin, que viajaría por el México posrevolucionario durante las dos primeras décadas del siglo XX y que nos dejaría un testimonio extraordinario titulado En Yucatán. Ambos trabajos construyen un retrato veraz de la región y de sí mismas en sus estrategias de representación.