A INFLUÊNCIA DE CARACTERÍSTICAS INDIVIDUAIS NA INCIDÊNCIA DE DOR MÚSCULO-ESQUELETICA EM MOTORISTAS DE ÔNIBUS DA CIDADE DE LONDRINA - PR - Marcos Roberto Queiróga; Glaycon Michels (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O estudo teve como objetivo investigar a influência das características indivi duais idade, massa corporal, estatura, índice de massa corporal (IMC), tem po total de trabalho (TTT) e desempenho nos testes de abdominal e de flexibilidade do quadril, na incidência de dor músculo-esquelética (DME) em motoristas de ônibus da cidade de Londrina PR. A amostra foi composta por 150 motoristas com média de idade de 37.9 ± 6.8 anos. Os resultados foram analisados utilizando-se estatística descritiva, o teste t-Studeut, e o teste t para correlação com nível de significância de p