癫痫患者血清高迁移率族蛋白1与TOLL样受体4的表达及影响因素 - 叶嘉颖; 杨炼红 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的通过检测癫痫患者血清中高迁移率族蛋白1（HMGB1）与TOLL样受体4（TLR4）的水平并对其进行影响因素分析，探究HMGB1、TLR4在癫痫中的作用和意义，以及影响HMGB1、TLR4表达的因素。方法本研究为前瞻性观察性临床研究，选取2016年9月至2017年9月期间我院确诊原发性癫痫患者72例为实验组，并分为药物难治组（19例）、药物有效组（32例）、分类不明组（21例）三个亚组；选取同时期我院体检的健康者43例为对照组。采集实验组及对照组研究对象2 mL外周血，留取血清，采用流式荧光检测技术检测血清中HMGB1水平、酶联免疫吸附测定法检测血清中TLR4水平。比较实验组与对照组、实验组亚组间的血清HMGB1、TLR4水平的差异，分析实验组血清HMGB1、TLR4水平的相关性，并对实验组血清HMGB1、TLR4水平与临床因素进行相关性分析。结果实验组血清HMGB1、TLR4水平分别为（370±211） pg/mL和（36.0±3.8） ng/mL，显著高于对照组的（284±158） pg/mL和（34.4±4.1） ng/mL，差异有统计学意义（P<0.05）；药物难治组血清TLR4、HMGB1水平分别为（498±214） pg/mL和（38.4±3.2） ng/mL，显著高于药物有效组的（301±182）pg/mL和（34.5±3.8）ng/mL，差异有统计学意义（P<0.05）；实验组血清HMGB1与TLR4的水平呈正相关线性关系，决定系数R2=0.479，P<0.05； 实验组血清HMGB1的水平与癫痫发作频率（F=6.71，P=0.012）、病程时长（F=6.55， P=0.013）、药物反应性（F=3.96， P=0.024）相关，实验组血清TLR4的水平与癫痫发作频率（F=4.68， P=0.034）、药物反应性（F=3.80， P=0.027）相关。结论癫痫患者血清HMGB1、TLR4水平高于非癫痫患者；难治性癫痫（IE）患者血清HMGB1、TLR4水平高于非难治性癫痫患者；癫痫患者血清HMGB1与TLR4水平呈正相关关系； 癫痫患者血清中HMGB1水平与癫痫发作频率、病程时长、药物反应性相关，癫痫患者血清中TLR4水平与癫痫发作频率、药物反应性相关。