TRANSFORMACIONES ESPACIALES DE LA CIUDAD PUERTO DE MAZATLÁN, MEXICO: 1980 - 2010 - Lilia Susana Padilla; Rosa Alejandrina De Sicilia (Boletín Geográfico)
La ciudad puerto de Mazatlán ha sido objeto de intervenciones que han generado variaciones en su espacio, en el que se observa consolidación y fragmentación entre las décadas de 1980 a 2010; procesos que han impactado de manera significativa en su expansión urbana. El objetivo de la investigación es mostrar evidencias sobre este escenario, al dimensionar las transformaciones espaciales, en las cuales la ubicación y actividades económicas (portuarias, comerciales, turísticas y pesqueras) han sido detonantes para su desarrollo y atractivo para la población en busca de trabajo. Se resaltan sus rasgos geográficos, se propone una perspectiva de abordaje analítico y se aplica una metodología de orden mixto, cuantitativa cualitativa, que proporcionó cartografía derivada de imágenes de satélite de la cual se parte, para explicar los cambios registrados en el territorio de la localidad y asociarlos con acontecimientos característicos de cada decenio considerado. Los resultados muestran particularidades del crecimiento espacial en donde se detectan irregularidades espaciales en la tenencia de terrenos y en la construcción de viviendas, falta de planeación, variabilidad de densidades, ocupaciones no reguladas y diferencias socioeconómicas en los actores sociales que han participado en los cambios.