高浓度雌二醇对刀豆蛋白A诱导小鼠急性自身免疫性肝炎的影响 - 张译文; 汪黎; 邱素苈; 李秋阳; 黎哲; 许成芳 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的研究高浓度雌激素（EE）对急性自身免疫性肝炎（AIH）的影响，并初步探索其可能的作用机制。方法通过小鼠尾静脉注射刀豆蛋白A，建立急性自身免疫性肝炎模型。将20只8周龄雌性C57BL/6小鼠按体质量随机区组分组，分为4组：对照（Control）组，刀豆蛋白A（ConA）组，雌二醇（EE）组和雌二醇+刀豆蛋白组（EE+ConA），每组5只。雌鼠卵巢去势，分别持续腹腔注射雌二醇2周，最后一次给药24 h后，尾静脉注射刀豆蛋白A。模型的评估采用苏木素-伊红染色法和血清ATL和AST测定法。TUNEL法检测肝细胞凋亡情况，酶联免疫吸附实验检测血清TNF-α和IL-6的含量。利用小鼠肝细胞系AML2，各处理组加入不同浓度的雌二醇，处理24 h和48 h，CCK8法检测各组细胞增殖情况，Annexin V-PI 法检测各组细胞凋亡率。结果苏木素-伊红染色结果显示：分别与Control组和ConA组相比，EE+ConA组肝脏损伤程度加重，且血清ALT和AST水平明显增高，（P＜0.000 1； P＜0.000 1），差异具有统计学意义。TUNEL染色结果显示：分别与Control组和ConA组相比，EE+ConA组TUNEL阳性细胞数量明显增高，（P＜0.000 1），差异具有统计学意义。酶联免疫吸附实验结果表明：分别与Control组和ConA组相比，EE+ConA组IL-6，TNF-α浓度明显增高，（P＜0.000 1，P=0.024 7），差异具有统计学意义。CCK8检测细胞活性发现： 高浓度雌二醇可以抑制AML12增殖活性，P＜0.05，差异具有统计学意义。流式细胞结果显示：与Control组相比，高浓度雌二醇可以促进肝细胞凋亡， P＜0.05，差异具有统计学意义。结论高浓度的雌二醇可能通过促进炎症因子TNF-α和IL-6的分泌，诱导肝细胞细胞凋亡，加重AIH小鼠肝脏炎症反应。