RESTRICCIÓN EXTERNA, VENTAJAS COMPARATIVAS Y CRECIMIENTO ECONÓMICO DE MÉXICO - Rogelio Huerta Q.; Julio López G. (Economía Teoría y Práctica)
Se indiga si, y bajo que condiciones, la industria manufacturera pueda dejar de ser una limitante y a pasar a ser a ser un impulsante del crecimiento por medio del comercio exterior. Entre los objetivos centrales están el revisar el concepto de ventajas comparativas potenciales y proponer una estimación de estas ventajas al igual que evaluar que impactos podría tener el aprovechamiento de las mismas en la economía mexicana. En concecuencia, se hace un examen teórico sobre las restricciones al comercio económico y las limitantes que a ello impone el equilibrio externo al igual que se examinan los vínculos entre el cremiento y las capacidades potenciales. En particular se pretende llamar la atención sobre las concecuencias de utilizar unicamente lo precios de mercado en la medición de la eficiencia económica y las implicaciones macroeconómicas de un mayor aprovechamiento de las capacitades productivas en aquellos sectores donde existen ventajas comparativas potenciales.