甜菊总甙的降压作用及其机制的初步分析 - 黄永楷 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
甜菊,学名:Stevia rebaudiana Bertoni,原产于南美。在原产地作为甜茶饮用已有近百年的历史。目前已成为一种低热量、高甜度的天然饮料,广泛应用于食品工业。我国于80年代引进种植与应用。在应用过程中发现有降压作用。为此,我们对甜菊进行初步的心血管药理研究。证明甜菊总甙有轻度温和的降压作用。现报道如下: