Percepção de mulheres sobre o medo no parto - Keila Campos Cavalcante; Cleiry Simone Moreira da Silva; Nébia Maria Almeida de Figueiredo (Ambiente)
Objetivo: Identificar as evidências científicas que versem sobre o medo das mulheres durante o parto. Métodos: Estudo exploratório do tipo Revisão Integrativa de Literatura, de abordagem qualitativa. A coleta de pesquisa foi realizada em dezembro de 2024 na Biblioteca Virtual em Saúde - BVS, com as Bases de dados LILACS, BDENF - Enfermagem, MEDLINE e Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo Instituto de Saúde, com textos publicados no período de 2019 à 2024. Os textos foram estruturados em quadro descritivo. Resultados: Foram analisados sete textos científicos que versão sobre o medo no parto e que respondiam ao objetivo da pesquisa. Foram identificados quatro aspectos principais que mais se repetiram nos achados que tinham relação direta com o medo no parto: emoções; o espaço físico; assistência; e, informações sobre o parto. Considerações finais: O medo no parto é real e um tema atual, merecendo ser mais refletido pelos profissionais da saúde e pelas mulheres. Pode surgir antes mesmo da gestação, ampliando nela e também pode iniciar ou se acentuar no trabalho de parto. Tem causas diversas e podem ser amenizados durante o parto, tornando-o uma experiência mais positiva.