无蹼壁虎线粒体全基因组及系统发育分析 - 秦 峰 曾德龙 高成伟 秦新民 (野生动物学报)
经PCR扩增和序列测定,获得了无蹼壁虎(Gekko swinhonis)的线粒体基因组全序列,其总长为16 818 bp,含有13个蛋白质编码基因、2个rRNA基因、22个tRNA基因和1个控制区。各基因的位置、排列顺序及转录方向均和大部分的有鳞目物种一致。无蹼壁虎线粒体基因组的碱基组成分别为:A(31.35%)、T(26.28%)、C(27.71%)、G(14.67%)。除Ser(GCU)缺失DHU臂外,其余的21个tRNA都可以形成典型三叶草结构。13个蛋白质编码基因中,除ND2基因以ATA为起始密码子外,其余12个基因均使用ATG为起始密码子。无蹼壁虎5个基因(ND1、ATP8、ATP6、ND4L、ND4)以TAA为终止密码子,ND6和Cytb基因以TAG为终止密码子,CO1以AGA为终止密码,其余5个基因为不完全终止密码TA-或T-(ND2、CO2、ND5和CO3为T-,ND3为TA-)。控制区位于tRNAPro和 tRNAPhe之间,全长1 456 bp,含有一些终止相关序列和保守序列(TAS,CBS1-3)。基于13个蛋白质编码基因氨基酸序列构建的BI系统发育树分析表明,无蹼壁虎与壁虎科的Tarentola mauritanica的亲缘关系最近。