股骨颈轴向控制髓内钉的研制及临床应用 - 潘滔; 汪宇; 李佛保; 彭新生 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
[目的]研制股骨颈轴向控制髓内钉（axial controlled intramedullary nail of the femoral neck,ACINFN）治疗股骨转子间骨折及其临床应用.[方法]第一部分：制作Evans Ⅰ型股骨粗隆间骨折模型,设立对照组、ACINFN钉与A-P型Gamma钉组,比较二者在抗压和抗扭转试验上的差别.第二部分：通过影像学,术后患肢功能和术后并发症,对77例ACINFN钉和66例A-P型Gamma钉治疗的病例,术后随访进行综合评定.[结果]在300N的压力下,对照组、ACINFN钉组和A-P型Gamma钉组的压缩刚度分别为（1 568±366）、（1 167±92）和（224±66）N/mm,三组之间差异有统计学意义（F=85,P＜0.01）.扭角为5°时,对照组、ACINFN钉组和A-P型Gamma钉组的扭转刚度分别为（1.14±0.19）、（1.08±0.13）和（0.11±0.07）N·m/（5°）,三组之间差异有统计学意义（F=30.9,P＜0.01）.ACINFN钉术后达到解剖复位共65例（84.4%）,髋关节功能优良者共71例（92.2%）.术后并发症：异位骨化6例,（7.8%）,异物残留1例（1.3%）,无内固定断裂、颈螺钉穿出股骨头、髋内翻和继发性股骨骨折等严重并发症发生,ACINFN组明显优于A-P型Gamma钉组.[结论]ACINFN钉具有良好的生物力学性能、创伤小、解剖复位率高、髋关节功能恢复好和并发症少的优点,不失为治疗股骨转子周围部骨折可供选择的方法之一.