Le récit sur l’enfance, l’impossible déconstruction post-moderne - Alain Vergnioux (Recherches en Éducation)
Il ne manquerait pas de solides arguments pour placer chez Rousseau le point de départ, non seulement thématique mais conceptuel, de la figure « moderne » de l’enfance ; ce à quoi on objectera non sans raison que Rabelais déjà place au premier plan de l’éducation de l’enfant les principes d’activité et d’expérience et plaide pour sa liberté et fantaisie. Toute « idée » pédagogique se précède elle-même à l’infini comme l’a fort bien montré Daniel Hameline1. Il n’empêche, c’est au XIXe siècle que se solidifient de façon solidaire un certain nombre de traits antérieurs et que s’en imposent de nouveaux pour constituer ce que l’on peut désigner proprement comme le récit « moderne » de l’enfance. Par prétérition, on évoquera l’existence d’un récit héroïque de l’enfance – exemplairement chez Victor Hugo, avec le personnage de Gavroche, ou dans le récit de Vallès, mais ces figures ne conviennent pas, trop marquées par un romantisme rebelle, et Gavroche n’a guère été à l’école.