河南董寨国家级自然保护区棕头鸦雀体重的季节性变化 - 杜志勇 朱家贵 溪 波 王 英 袁德军 (野生动物学报)
鸟类的体重与适合度密切相关。然而,目前国内对鸟类体重的季节性变化报道相对较少。利用河南董寨国家级自然保护区鸟类环志的数据分析棕头鸦雀(Paradoxornis webbianus)体重的季节性变化规律。2006～2012年间,董寨鸟类环志站在保护区范围内共称重4 530只棕头鸦雀,分属于除1月和7月以外的其他各月。数据分析发现,棕头鸦雀全年各月的体重均值(W±标准差)在(9.6±0.9)g～(11.2±0.7)g之间,棕头鸦雀在春季(3月开始)体重下降,初夏时(6月)有一定增加,然后又降低,至秋季(10月)开始上升,至冬末(次年2月)达到最大值。棕头鸦雀体重的季节性变化规律可能与其繁殖和换羽等生活史周期有关。