单采血小板输注减少同种免疫反应 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 探讨输注随机单一供者血小板( SD)与输注随机多供者血小板( MD)疗效的比较。方法: 对接受血小板输注 的住院病人,SD 组 78 例和MD 组 35 例,采用淋巴细胞毒试验( LCT) , 血小板校正增加值( CCI)计算,进行疗效比较。结果: MD 组的人类组织相容性抗原( HLA)和抗体强度明显高于 SD 组(P <0. 01) , CCI 值明显低于 SD 组(P <0. 01)。结论: 输注随机 单一供者血小板比输注随机多供者的血小板, 无论在同种免疫性抗体形成的比例, 还是在减少血小板输注无效率和预防同种 免疫反应的产生,都有明显的差异。