Emancipaciones. Acerca de la aprobación de la ley del matrimonio igualitario en Argentina - Paula Biglieri (Íconos)
El artículo presenta una interpretación sobre la aprobación de la ley de matrimonio igualitarioen la Argentina, en el contexto de la articulación populista del “kirchnerismo”. Para ello apela a la noción de emancipación –sobre la cual se presenta un recorrido teórico– para trabajar la hipótesis de que el “kirchnerismo” se ofrece como superficie de inscripción de prácticas emancipatorias y estudiar la estrategia del movimiento LGBT a partir de dos elementos clave: a) haber pensado al Estado como espacio válido de la lucha política emancipatoria y b) haber logrado que la demanda particular de un determinado grupo subalterno se convirtiera en una demanda popular.